国内报道
您的位置 ◆ 首页  ◆  媒体中心  ◆  国内报道

            聚焦多边合作    促进民心互通

           第三届丝绸之路国际文化论坛波兰召开

       第三届丝绸之路国际文化论坛2017年11月28日-30日移师波兰首都华沙隆重召开。第三届丝绸之路国际文化论坛论坛由中国丝绸之路基金会和中波经济文化交流基金会联合主办,新绎控股集团协办。此次盛会将是中波两国民间的文化精英、企业,践行两国元首去年关于“丝绸之路”对接“琥珀之路”战略思想,促进丝绸之路沿线国家民心相通的一次有益尝试。

无标题.png

       第三届丝绸之路国际文化论坛聚焦“开创一带一路多边合作新时代”的主题,分为开幕式暨全体大会、主题分论坛和闭幕晚宴,会期共3天。二场主题分论坛分别是 “博物馆论坛:文化遗产的当代价值与合作路径” 和“戏剧论坛:文艺创作与务实合作”。每场分论坛将会提出具体的多边合作设想,从而形成一个自下而上的长期合作机制。

分.png

(图片:戏剧论坛:文艺创作与务实合作热烈研讨)

       出席本次论坛的中方嘉宾有中国文物学会副会长兼世界遗产研究会会长郭旃、新绎控股集团高级顾问周志强、中国国家博物馆研究员关双喜,外方嘉宾有波兰共和国参议院副参议长兼议会波中议员小组主席格热戈什·柴莱伊、波兰国家大剧院院长瓦尔德马尔·东布罗夫斯基、保罗二世博物馆馆长马尔辛·亚当柴夫斯基、民间艺术家协会董事会主席瓦尔德马尔·马伊凯勒、波兰现代艺术中心主任玛格丽特·路德威斯克、波兰历史博物馆副馆长彼得·伯德格斯基、波兰华沙爱乐乐团团长助理彼得·丹布斯基、知名国际钢琴家克劳迪娅·杨,包括中国、波兰、德国、俄罗斯、斯洛伐克、匈牙利、奥地利、马来西亚等八个国家的专家学者、文化活动家、著名艺术家,博物馆、剧院的运营专家,国际知名媒体代表等100余人出席论坛。

       和以往在阿斯塔纳、莫斯科举办的两届论坛不同,第三届丝绸之路国际文化论坛更加务实,并力图促成中国和中东欧各国民间的优秀文化能够登上对方的舞台。论坛期间,来自中国廊坊的非物质文化遗产评剧、八卦掌、口技、民族舞蹈、民族器乐等表演走出国门,与波兰艺术家门联袂奉献一台名为“丝路风采”文艺晚会。同期论坛主办方与波兰保罗二世博物馆签署了关于该博物馆藏品在中国巡展的合作备忘录。

1.png

(图片:河北廊坊非物质文化遗产项目——评剧在波兰演出)

2.png

(图片:关于保罗二世博物馆藏品在中国巡展合作备忘录签约)

3.png

(图片:丝绸之路国际文化中心负责人李晓菲做项目推介)

       波兰是欧洲的“十字路口”;华沙更是中东欧的文化重镇。在本届论坛的项目合作洽谈会上,毗邻北京首都新机场,京津冀地区最大的单体文化综合体——丝绸之路国际文化中心与中东欧知名剧院、剧团、博物馆和美术馆的同行们开展了深度的交流和切磋。华沙时间29日上午丝绸之路国际文化交流中心项目在论坛上首次向欧洲公开亮相,其优美的建筑造型、庞大的体量,一流的硬件设施再加上紧邻京津的区位优势,立刻吸引了参会各国嘉宾的极大兴趣。下午戏剧分论坛、博物馆分论坛气氛持续高涨,原定于当天结束的合作研讨不得不延期第二天上午继续进行。期间新绎控股集团高级顾问周志强、丝绸之路国际文化交流中心的负责人李晓菲与波兰华沙TR剧团、波兰布弗剧团、波兰音乐和舞蹈研究院、德国柏林邵宾纳剧院、斯洛伐克儿童艺术之家等9家欧洲知名院团、机构进行了一对一闭门洽商,并达成初步的合作意向,与会双方相约互访,以进一步推进务实合作。 





Copyright@2001-2017 BFA All Rights    Reserved 版权所有:丝绸之路国际文化论坛    京ICP备05083726号