国内报道
您的位置 ◆ 首页  ◆  媒体中心  ◆  国内报道

20150915 09:56:35 来源: 新华网

  新华网莫斯科9月14日电(记者吴刚)第二届丝绸之路国际文化论坛14日在俄罗斯首都莫斯科开幕。论坛以平等、开放、互利共赢为原则,旨在为中外文化学者、艺术家、活动家、企业家以及政府官员提供多元国际交流与合作机会,推动21世纪丝绸之路的传承与发展,促进中外文化交流合作。

  此次论坛由中国文化部中国民族文化艺术基金会、独联体国际人文交流合作基金会、哈萨克斯坦人民精神文明发展基金会、中国丝绸之路基金会主办,由国际大型能源集团中国新奥集团赞助。

  在“一带一路”主题下,这一论坛已发展成为参与国家多、规模大、规格高、人文合作深入的民间国际文化活动。共有来自丝绸之路沿线20多个国家的300多名各界代表参加。

  本届论坛议题涉及宏观文化经济、区域合作、图书馆、博物馆、哲学历史、传统创新等诸多领域。

  俄罗斯副总理戈罗杰茨在论坛开幕式致辞说,丝绸之路沿线国家在历史、文化等领域有很多相通之处。这不仅有利于增进沿线国家之间的相互理解,也为这些国家扩大国际交流与合作搭建了一个良好平台。俄罗斯与中国在人文领域的诸多合作为两国关系发展作出了突出贡献。

  中国驻俄罗斯大使李辉致辞说,中国提出的“一带一路”倡议得到国际社会高度关注和积极响应,为引领欧亚合作带来新机遇。他希望此次论坛继续发挥文化桥梁作用和引领作用,加强各国、各阶层在文化领域的交流合作,为实现沿线各国的全方位交流与合作作出积极贡献。

  开幕式上,中国丝绸之路基金会名誉理事长、新奥集团董事局主席王玉锁表示,丝绸之路是和平友谊之路,包容互鉴之路和与时俱进之路。中国丝绸之路基金会将于今年启动丝绸之路国际青年艺术家交流项目。今后每年将资助丝绸之路沿线国家的100名青年艺术家,到沿线国家进行文化交流互访,为他们营建广阔的国际艺术交流平台。

  首届丝绸之路国际文化论坛去年12月在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办。本届丝绸之路国际文化论坛将持续至15日。


 

 


Copyright@2001-2017 BFA All Rights    Reserved 版权所有:丝绸之路国际文化论坛    京ICP备05083726号